Só quem sofre deste mal sabe o quanto é terrível… infelizmente sou uma destas sofredoras há tempos! Fui diagnosticada por um neurologista com enxaqueca infantil quando tinha uns 10 anos. Quase matei meus pais de tanta preocupação com as queixas frequentes de dores na cabeça que me embrulhavam o estômago e me deixavam com a visão embaçada, cheia de pontinhos brilhantes (isso se chama enxaqueca com aura) e que às vezes provocavam também formigamentos nas mãos!
Depois de um longo tratamento com homeopatia e eliminando os fatores que pioravam o quadro, tive uma melhora considerável.
O problema é que a infância passa e na fase adulta a gente se esquece de alguns conselhos básicos que são determinantes para não deixar o quadro piorar novamente: dormir bem, evitar o cansaço, estresse, fadiga e ansiedade, evitar o uso exagerado de televisão, computador e aparelhos sonoros, evitar bebidas alcóolicas e cigarro (isso eu não faço mesmo rsrs), beber muita água e manter o organismo bem hidratado e se alimentar corretamente, sendo esse último no meu caso o mais importante de todos!
o fato é que há umas três semanas atrás, tive no mínimo umas quatro crises horrendas que me atrapalharam consideravelmente no meu trabalho e na minha qualidade de vida e sei que o principal motivo foi não só a correria do dia a dia (e bota correria), mas também a maneira totalmente desregrada com a qual estava me alimentando. Quem me conhece sabe que sou até muito certinha (me alimento nos horários certos e não sou a garota Junk Food rsrs), mas a verdade é que perdi a mão por algum tempo e aí o corpo pediu SOCORROO!!
Bora colocar tudo nos trilhos novamente… Se você é como eu e também sofre deste mal, procure descobrir o que desencadeia os quadros de enxaqueca e procure eliminar os fatores da sua vida.
Seguem aí algumas dicas de alimentos que podem provocar enxaqueca, descubra se algum ou alguns deles te fazem mal quando os consome:
- Caldos prontos, temperos industrializados, salgadinhos de saquinho, sopas prontas, macarrão instantâneo, shoyu e molho inglês. Os alimentos acima listados tem grande quantidade de glutamato monossódico, um grande ativador das enxaquecas.
- Defumados e embutidos: Salame, linguiça, salsicha, presunto, mortadela… Esses aí são ricos em nitrito e nitrato, verdadeiras toxinas para o nosso organismo!
- Café, chá preto e refrigerantes à base de cola. Se for sensível à cafeína é melhor evitar!
- Produtos em versão diet (refrigerantes, sorvetes, gelatinas, balas). No caso acima o maior vilão é o aspartame presente nesses produtos.
- Queijos amarelos e derivados do leite. Falando sobre os queijos o problema ocorre devido a uma substância chamada tiramina, mas neste caso só deve ser evitado se a pessoa for sensível a essa substância (lembre-se no entanto que vale consumi-los com moderação devido às gorduras deste alimento) e nos derivados do leite o que pode desencadear enxaqueca é a lactose que é um tipo de açúcar e em excesso também faz mal, outra questão é a alergia ou intolerância a lactose que também pode se manifestar por meio de enxaqueca.
- Chocolate. Ok, durante anos o pobre coitado do chocolate (que eu amo e sempre ameiii) foi o alimento que mais “pagou o pato” na minha vida…, mas eu descobri como resolver esse problema hehehe!! O mal em si não está no chocolate e sim na versão que consumimos dele: Os chocolates branco e ao leite são uma delícia, eu sei, mas também são ricos em gorduras e açúcar e pobres em nutrientes. Como eu resolvi: substitui essas versões pela versão 70%cacau que tem pouco açúcar e gordura e é livre de lactose, além de ser antioxidante, confesso que demorou um pouquinho para o meu paladar acostumar pois ele é muito mais amargo e bem menos doce (e eu adoro um docinho), mas agora eu realmente me adaptei e estou fazendo a troca sem grandes problemas!
Bom, as dicas acima são mesmo apenas uma sugestão, cada pessoa pode ter um fator desencadeante diferente do outro (o meu pai por exemplo, tem que evitar comer melancia), o importante é prestar atenção ao seu organismo e aos sinais de alerta que ele te dá. Evitando os fatores de risco, você evita a dor além do uso contínuo de analgésicos que não é legal.
Agora se a dor te pegar não fique brigando com a dita cuja esperando que passe espontaneamente, pois não tem nada pior!! Sabem o que funciona bem para mim: beber água, repousar em um quarto escuro e silencioso e tomar o analgésico prescrito pelo meu médico.
Conviver com crises de enxaqueca é muito complicado, devemos sempre procurar um médico para realizar um tratamento. http://medfoco.com.br/enxaqueca-tipos-causas-e-tratamento/
Com o tratamento, inicialmente conseguimos um maior espaço entre as crises ou até a melhora das crises.